社會學世界大會回顧麥當勞謀殺案


2014年,中國在全球範圍內大舉散佈假新聞,將一起謀殺案嫁禍給全能神教會,而這起案件事實上是另一宗教團體所為。

社會學世界大會是全球最大規模的社會學家集會。今年,第十九屆社會學世界大會由國際社會學協會在加拿大多倫多舉辦。2018年7月20日,此會議上的一項課題議程聚焦「守門機制」,即通過過濾新聞使目標受眾事實上只能接觸到部分新聞資訊的程序。主流媒體每天都在運用守門機制,決定著諸多報道的發布與否,然而,在極權主義政權下,新聞篩選也是官方審查和宣傳的產物。

《寒冬》主編意大利社會學家馬西莫·英特羅維吉(Massimo Introvigne)教授就2014年麥當勞謀殺案發表報告。此案中,一個被定為「邪教」的團體成員在山東省招遠市一家麥當勞餐廳內將一位女士殺害。這一事件發生後,中國政府發起了大規模的假新聞運動,把該謀殺案嫁禍給全能神教會(中國一新興基督教團體)。此次假新聞運動相當成功並持續數年。截至2017年,多達2萬個媒體相繼報道,稱此案件與全能神教會有關。

但是事實上,這只是虛假的報道。守門機制忽略了涉及麥當勞案件的最關鍵信息,即犯下此謀殺案的團體自稱為「真正的全能神」,但其實他們是另一個不同的宗教團體。雖然該團體的名字和全能神教會相似,其教義卻完全不同,並且該團體成員已明確聲明他們與全能神教會沒有任何關係。

直到2017年,西方學者才得以研究該案件,審理卷宗,並從中得出結論:全能神教會是大規模惡意假新聞運動的受害者。守門機制誤導了許多人,甚至包括頗具聲望的西方媒體。

消息來源:寒冬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s