美法官認可受迫害事實 全能神教會成員鄒德美獲釋


鄒德美曾是全能神教會中華大陸的一名帶領,負責四個省(市)的教會工作,為逃離中共的迫害,使用一本假護照出境,在進入美國時被捕。《寒冬》與數家非政府組織曾共同發起運動聲援鄒德美,日前她終於獲釋。

鄒德美終於自由了。對於幫助過她的《寒冬》和非政府組織來說,這是一個莫大的喜訊。在國際宗教自由圓桌論壇(International Religious Freedom Roundtable)的支持與幫助下,《寒冬》和數家非政府組織,包括蘭托斯基金會(Lantos Foundation),聯名給美國現任總統特朗普寫過一封公開信呼籲釋放鄒德美。對代理她案件的律師羅塞爾·艾布魯汀先生(Russell Abrutyn)來說,這同樣是個喜訊,他不遺餘力地為這個案件奔走,希望得到的就是這個結果。今年3月,移民法官裁定鄒德美是全能神教會的一員,一旦回中國將受到迫害,因此批准了她的暫緩遞解申請。根據學者、人權團體和其他全能神教會成員的陳述,法官確定了她就是鄒德美本人,是全能神教會的一員,並且全能神教會在中國遭到迫害。由於一些實際原因,鄒德美的政治庇護申請沒有獲批,但美國政府允許她留在美國。此前,她在底特律被關押長達兩年多之久,而現在她終於獲釋,重歸自由了。

2016年之前,鄒德美是全能神教會在雲南、貴州、重慶和四川四個省(市)的地區帶領。因此,她是全能神教會在中國的上層帶領之一,同時也在當局重金懸賞、重點通緝的人員之列。與其他全能神教會的成員一樣,鄒德美毀掉了能證明其真實身分的所有證件,並使用化名「路遙」。

2016年,鄒德美被告知,她被通緝不僅因為她是遭查禁的宗教團體的帶領,這已經非常糟糕,而且她被指控犯有間諜罪(純屬捏造),這可能會導致被判處死刑。鄒德美持他人護照(護照上貼的是她本人的照片)得以成功從中國逃到韓國。但是,不同於美國和加拿大,韓國不曾授予任何全能神教會難民國際庇護,如果鄒德美繼續持假護照留在韓國,她的安全將無法得到保障。所以,她決定前往美國。2017年1月24日,鄒德美抵達底特律市,她的護照隨即被發現是假的,因此被捕。

由於語言障礙,鄒德美本人和起初想幫助她的教友均未能使美國當局理解她的案子。鄒德美的庇護申請於2017年12月4日遭拒,與此同時,她還收到將她遣返回中國的離境令。2018年5月22日,鄒德美的上訴被駁回。根據她在全能神教會中的身分和角色以及全能神教會在中國遭受迫害的大量證據以及文件,她的暫緩遞解申請於2018年8月13日獲得了批准。2019年3月18日,鄒德美獲准留在美國。

雖然鄒德美沒有獲得美國政府的政治庇護(儘管《寒冬》認為鄒德美具備這樣的資格),但我們仍要感謝美國當局允許她留在美國,沒有將她遣返回中國。艾布魯汀律師說:「如果沒有《寒冬》和這麼多學者、非政府組織的幫助,我們不可能取得這樣的成果。我只希望,這個結果意味著在美國和其他國家,全能神教會其他基督徒能獲得保護,安全得到保障。」

消息來源:寒冬  作者:馬西莫·英特羅維吉 (MASSIMO INTROVIGNE)

關注更多:基督教會電影《赤色家教》精彩片段:如何認識基督教

基督教, 基督徒, 宗教自由

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s